14/01/2021 Природоведение 5 класс

 

                                 Тема уроку: «Внутрішня будова Землі»

 1)Подивіться  відеоуроки за посиланням

   https://www.youtube.com/watch?v=ITwdKKkGZGM

   https://www.youtube.com/watch?v=zzTcX2aBsww

 2)Працюємо з підручником

 а) вивчаємо параграф №23

 б) записати конспект параграфа у зошит

 в) відповісти на запитання 1-4 на стор.103  письмово

 г) прочитайте-це   Цікаво!            

    Земля - шар? На этот вопрос каждый из вас ответит: конечно, шар. Это раньше Землю считали плоским диском, который держится на трех китах или трех слонах. Теперь в шарообразности ее формы никто не сомневается, особенно после полетов космонавтов, которые своими глазами увидели из космоса нашу красавицу Землю.

 Тысячелетия потратили люди, чтобы доказать шарообразность Земли. Лишь в XV веке перед неопровержимыми фактами Землю наконец признали круглой. И школьники всех стран стали изучать свою планету по круглому глобусу.

     В действительности Земля - не идеальный шар. Чтобы определить ее точную форму, ученые затратили очень много усилий. Какие только средства не использовали! И все же им пока еще не удалось точно определить форму нашей планеты. А ведь это очень важно для специалистов многих областей знаний.

     Впервые удалось заметить, что Земля наша не идеальный шар, около 300 лет назад французскому академику Рише. И помогли ему в этом астрономические часы. Произошло это так. В 1672 году он отправился в Америку для астрономических наблюдений, захватив с собой часы, тщательно выверенные в Париже. Представьте себе его удивление, когда, приехав в район экватора, он обнаружил, что его часы стали отставать на 2,5 минуты в сутки. По возвращении Рише в Париж: его часы снова стали идти правильно. Часы отставали, как только их владельцы приближались к экватору. Именно этот факт дал основание великому физику Ньютону предположить, что за капризами стрелок часов кроется не прост неисправность их механизма, а какая-то закономерность. Часы отстают потому, - заявил Ньютон, — что наша Земля не шар, она сплюснута у полюсов и растянута вдоль экватора. Такой вывод Ньютон сделал потому, что знал: ритм колебания маятника зависит от длины его и от расстояния до центра Земли. Меняем длину — меняем ритм. Чем ближе маятник к центру земли одной и той же длине, тем чаще он качается. Так, на вершине га маятник качается медленнее, чем у ее подошвы.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

20.01.2021 11 клас Захист України (ОМЗ)

05.11.2021 5класс Природознавство